BALADE CRÉOLE

Les conseils de notre expert

Laissez-nous vous présenter l’île à la nature grandiose, aux panoramas époustouflants. Une île puissante au volcan frémissant. Découvrir La Réunion, c’est pénétrer dans une symphonie de teintes et de parfums, c’est plonger dans une féerie de saveurs et d'épices ; adopter la nonchalance créole, c’est se laisser envahir par la dimension hors normes de la nature.

Les "PLUS" du voyage

Découverte des trois cirques de la Réunion classés au Patrimoine Mondial de l’Unesco
Découverte du village créole d’Hell-Bourg, classé parmi l’un des plus beaux villages de France
Rencontre avec l’un des derniers producteurs et préparateurs de la fameuse Vanille Bourbon
Participation à la préparation de plats créoles chez l'habitant
Atelier de tressage de feuilles de coco 
Visite de l’observatoire de Tortue KELONIA
En formule Pension complète
Programme 100% personnalisable 
 
Programme jour par jour
  1. Jour 1 PARIS / SAINT DENIS

    Convocation des participants à l'aéroport de Paris.  Assistance aux formalités d’enregistrement et Q envol à destination de St Denis de la Réunion sur vol régulier direct AIR AUSTRAL. Prestations à bord.

  2. Jour 2 SAINT DENIS / SALAZIE
    Accueil à l’aéroport par notre correspondant. Départ en direction du Cirque de Salazie : la montée commence par une route superbe, le long de la rivière du Mât qui serpente le long des gorges. On découvre très vite un véritable jardin de verdure et de nombreuses cascades, tout particulièrement « Le Voile de la Mariée ». Fortement arrosé, le Cirque de Salazie est une formidable réserve agricole : à la canne à sucre du bas ont succédés les bananiers, le bambou et les diverses cultures de légumes comme la sauge, le cresson… et le plus connu le « chouchou ».
    Arrivée au petit village D’HELL-BOURG classé parmi les "Plus Beaux Villages de France ». Déjeuner aux jardins d’Héva. . Cet hôtel restaurant de charme offres des plats typiquement créoles élaborés à partir de produits locaux. Dans l’après-midi, visite de la maison de la Vanille de la famille « Rouloff », un des derniers et plus importants producteurs et préparateurs de la fameuse Vanille Bourbon.
  3. Jour 3 SAINT DENIS DE LA REUNION / LE SUD SAUVAGE / LE TAMPON
    Départ pour la Côte Sud Sauvage.  Vous découvrirez les coulées de lave successives qui ont agrandi l’île de près de 30 hectares gagnés sur la mer. Visite du Jardin des Parfums et des Épices, véritable paradis naturel au beau milieu de la forêt de Mare Longue, sur une coulée volcanique vieille de 800 ans. Un guide vous conduira à la rencontre de toutes les plantes à parfum et les épices ; poivrier, giroflier, cannelier, thé… Déjeuner au restaurant « L’étoile de mer ».Balade pour découvrir le Cap Méchant et sa côte hérissée de roche basaltique très noire, qui contraste avec le bleu intense de la mer.
    En logeant la côte, nous traverserons successivement Rivière Langevin,  St Joseph, Manapany, Petite-Ile et la capitale du sud Saint Pierre.  Arrêt au marché couvert de Saint Pierre situé dans le centre-ville. Il abrite des étals de fruits, de légumes, d’épices et des objets d’artisanat local et malgache sous un chapiteau en fonte.
  4. Jour 4 LE TAMPON / LE PITON DE LA FOURNAISE / LE TAMPON
    Départ matinal pour le Volcan du Piton de la Fournaise. Arrêt le long de la rivière pour un déjeuner champêtre chez l’habitant « Chez Josian et Céline ». Visite de la cité du Volcan. Ce nouveau lieu de 6 000 m² permet au public de se plonger dans la vie du volcan grâce à une muséographie innovante et interactive. Musée moderne interactif sur le fonctionnement des volcans et la formation géologique de l’île. Ne ratez pas le film en 3D d’une éruption volcanique, comme si vous y étiez ! Dès l'entrée, un tunnel de lave invite à pénétrer dans les entrailles de la Terre. Les visiteurs peuvent ensuite explorer les pentes sous-marines du Piton de la Fournaise grâce au module d'exploration, le Bathyscaphe.
    Visite de la Mielerie de Pascal Fontaine au Tampon. Ce miel de Forêts est typiquement réunionnais puisqu'il provient d'abeilles qui butinent dans les forêts indigènes du territoire du Parc National ! 
  5. Jour 5 LE TAMPON / MAKES / SAGA DU RHUM / LE TAMPON

    Départ pour la forêt des Makes pour une balade au Piton Cabri. En découvrant le relief tourmenté de ce cirque, vous comprendrez pourquoi il fut un refuge pour les esclaves en fuite : l’accès ne se faisait que par des chemins forts escarpés, comme en témoignent les lacets de l’actuelle route. Arrêt pour un déjeuner champêtre chez l’habitant autour de spécialités mijotées dans des chaudrons au feu de bois. Dans l’après-midi, direction La Saga du Rhum, ancienne distillerie réunionnaise. La famille Isautier a mis en place un parcours découverte et initiatique où l’on découvre le rhum sous toute ces formes. Dégustation des milles et une façon d’accommoder ce breuvage (y compris ces fameuses mixtures à base de piments !).

  6. Jour 6 LE TAMPON / LE CIRQUE DE CILAOS

    Visite du parc des palmiers, véritable jardin botanique. Puis route pour le village créole D’ENTRE DEUX. La commune tire son nom du fait qu'elle est située entre les deux principaux affluents de la rivière Saint-Étienne : le Bras de Cilaos à l'ouest et le Bras de la Plaine à l'est. Cette situation géographique explique aussi sa devise : Deux bras, un cœur. Votre guide vous invitera à découvrir l’architecture originelle des cases créoles avec leurs jardins fleuris ; illustration de la richesse d’un patrimoine haut en couleurs où se dessine chaque jour la Réunion profonde. Déjeuner au restaurant. Vous ferez ensuite la rencontre d’un homme exceptionnel : le célèbre tisaneur Frantz Ledoyen dit « KAKOUK » . La Réunion regorge en effet d’espèces végétales uniques, que Kakouk connait sur le bout des doigts. Ce magicien des plantes médicinales vous emmènera à la découverte de ses cultures et vous livrera le secret de sa tisane souveraine pour oublier les courbatures ou autres petits maux… Départ pour le Cirque de Cilaos. Commence alors la route aux plus de 400 virages. C’est un tracé extraordinaire, taillée dans la roche, alors que jadis, seul un sentier permettait aux nobles avec leur chaise à porteur d’y accéder. Lorsqu’on débouche par le dernier tunnel, un village de plus de  5000 habitants s’ouvre à nous sur différents « ilets » et un panorama dominé par le plus haut sommet de l’île, le majestueux «Piton des Neiges», deuxième site touristique le plus visité.

  7. Jour 7 LE CIRQUE DE CILAOS / SAINT GILLES

    Le Cirque de Cilaos : Rien que son nom fait rêver… « Tsilaosa » signifie en Malgache « qu’on ne se quitte pas ». Cilaos doit sa renommée à ses sources chaudes d’origine volcanique. Après l’histoire tragique de ces premiers habitants, esclaves marron, qui furent certainement aussi les premiers à tracer ces « sentiers de chèvres » qui escaladent la plupart des montagnes abruptes du cirque, Cilaos resta un moment inhabité. Point de vue « LA ROCHE MERVEILLEUSE » : de là, vous aurez une vision à 360 ° sur tout le cirque, le village, les sentiers, les forêts… Balade pédestre dans la forêt primaire. On rejoindra ainsi le village de Cilaos en passant à proximité du seul établissement thermal « Irénée Accot » dont les eaux chaudes provenant du premier volcan à l’origine de l’île, le Piton des neiges juste au-dessus de nous à 3071 mètres d’altitude. Déjeuner créole au cœur du cirque au restaurant « Les Sentiers ». Visite d'un Chai.  Aujourd'hui, dans le cirque de Cilaos, de 600 à 1300 m d'altitude, près de 13.5 hectares de vigne sont travaillés à la main par une quinzaine de viticulteurs. Il s'agit d'ailleurs du plus haut vignoble de France. Un vrai terroir de montagnards à l’âme pugnace qui plantent courageusement la vigne au cœur des îlets de Cilaos ! Tandis qu’en métropole, les vignes font le dos rond sous la morsure de l’hiver, dans l’hémisphère sud les vendanges commencent. Le chai de Cilaos, a adopté une démarche de qualité qui s’est concrétisée début 2004 avec la reconnaissance de sa production en  « vin de pays de Cilaos ». Dégustation en fin de visite. Arrêt au gouffre de L’ETANG SALÉ, un lieu très sauvage où les vagues  viennent violemment heurter les roches basaltiques qui se jettent dans l'Océan.Visite du conservatoire Botanique de Mascarin, pour une découverte de la richesse, la diversité et la fragilité de la flore réunionnaise. Plantes réunionnaises endémiques uniques au monde, collection mondiale de caféiers, fruitiers tropicaux, palmiers, grande variété de cactées, verger créole, bambous cathédrale, orchidées et fougères mélangées, demeure créole, alambic…

  8. Jour 8 ST GILLES / PITON MAÏDO / CIRQUE DE MAFATE / ST GILLES

    Départ par Saint Gilles Les Hauts au milieu des champs de canne à sucre, des tamarins, ... On monte à plus de 2.000 mètres au Piton Maïdo dominant le cirque de Mafate.C’est encore l’un des lieux les plus isolés de la Réunion où les habitants sont approvisionnés à pied ou par hélicoptère. Visite d'un Alambic artisanal de distillation d'huiles essentielles. Participation à la préparation de plats créole (environ 1H) chez l’habitant « Aliette et Paris » dans la bonne humeur afin de découvrir tos les secrets de la gastronomie réunionnaise. Déjeuner. Atelier de tressage de feuillers de Coco. Depuis plusieurs années, ce couple propose des ateliers de tressage de coco au sein de leur gîte écologique, le Repaire du Dodo à la Saline-les-hauts en se basant sur les techniques traditionnelles de la vannerie.

  9. Jour 9 SAINT GILLES

    Journée et déjeuner libres pour profiter de la plage et des infrastructures de l’hôtel ou pour une découverte personnelle de l’île.

    En otion survol en hélicoptère : Découvrez l’inaccessible Réunion, avec la magie du ciel. Partez avec votre pilote professionnel, survolez les cirques, les pitons, la forêt, les plages. Tant de sites majestueux, de paysages uniques, vierges de toute route.

  10. Jour 10 SAINT GILLES / SAINT LEU / SAINT GILLES
    Départ pour Saint Leu et visite de l'observatoire de tortues Kelonia. Expérience enrichissante à la découverte des mystérieuses tortues marines. Les tortues évoluent dans leur environnement reconstitué et le parcours muséographique met en avant les liens tissés au cours des temps entre les sociétés humais et les tortues de mer. Sensibilisation aux menaces qui pèsent sur ces espèces protégées et parcours de réflexion vers les moyens de préservations.
    Continuation pour la visite du musée du sel. Propriété du Conservatoire du Littoral, le musée du sel est lié à l’activité des salines qui se trouvent sur le site de pointe au sel. Géré par le département de La Réunion, via le Muséum d’Histoire Naturelle, le musée présente l’histoire du site et le processus de fabrication du sel. Déjeuner et après-midi libre.
     
    En option croisière au coucher du soleil : 1h30 de visite commentée le long des côtes, en direction de la baie de Saint-Paul ou de Saint-Leu. Si la météo le permet, arrêt sur la barrière de corail pour observer la faune et la flore tropicale ainsi que les failles volcaniques. Dégustation d’un cocktail local (punchs, jus de fruits et amuse-bouche) tout en admirant les couleurs du ciel pendant le coucher du soleil. Retour en musique au port de Saint-Gilles à la nuit tombée. 
  11. Jour 11 ST GILLES – SAINT DENIS DE LA REUNION / PARIS
    Journée et déjeuner libres.Transfert à l'aéroport de Saint-Denis de la Réunion avec l’assistance d’un guide local. Envol  à destination de Paris sur vol régulier direct AIR AUSTRAL.
  12. Jour 12 PARIS

    Arrivée à Paris.

Carte du voyage BALADE CRÉOLE
À propos de votre hébergement

Vous serez hébergés, tout au long de votre séjour en hôtel 2 et 3* (normes locales) en base chambre double. Vous pourrez choisir en option de prendre une chambre individuelle, lors de votre réservation.

1 nuit à l’hôtel TULIP INN ** à Saint-Denis 
3 nuits à l’hôtel SUD HOTEL ** au Tampon
1 nuit à l’hôtel LE VIEUX CEP *** à Cilaos 
4 nuits à l’hôtel LE RECIF *** à Saint-Gilles 
 

Selon la disponibilité, les hôtels mentionnés au programme sont susceptibles d'être remplacés par un hébergement de catégorie équivalente.

Ce qui est inclus dans l'hébergement
Petits déjeuners et nuits à l'hôtel.
Un pot de bienvenue lors de votre arrivée dans chaque hôtel.
Les dîners mentionnés au programme.
Les taxes de séjour.
Ce qui n'est pas inclus dans l'hébergement

Le supplément chambre individuelle.

Informations importantes et formalités
  • Les petites informations pratiques
    Pays : Réunion.
    Décalage horaire : + 3 heures en hiver et + 2 heures en été.
    Temps de vol minimal : 10h30
    Monnaie : €
    Moyen de paiement : CB et espèces
    Climat : Tropical 
    Electricité : 220 volts comme en France
    Langue : Francais et Créole 
    A ne pas oublier dans votre valise : N’oubliez pas aussi de vous équiper d’une petite trousse à pharmacie pour les petits bobos avec les indispensables (aspirine, pansements, crème antiseptique, imodium, antihistaminique, etc...) et vos médicaments personnels.
  • Les petites formalités
    CNI ou Passeport : CNI en cours de Validité    
    Visa : Non 
    Vaccin obligatoire : 3 doses vaccin COVID
    Vaccin conseillé : Vaccins universels à jour 
Ce qui est inclus dans le voyage
Le transport aérien Paris / Saint Denis de la Réunion / Paris sur vols réguliers directs Air Austral (sous réserve de disponibilité à la réservation)
Les taxes d’aéroport
Les excursions, transferts et visites mentionnés en autocar Grand Tourisme climatisé
9 nuits en base chambre double en hôtels 2 et 3*
La pension complète du déjeuner du 1er jour au petit-déjeuner du 11ème jour
Un pot de bienvenue à l’arrivée dans chaque hôtel
Les boissons aux déjeuners pendant les journées d’excursion : apéritif + ¼ de vin + ½ eau minérale + 1 café
Les boissons aux dîners à l’hôtel à Saint-Gilles : ¼ de vin + ½ eau minérale + 1 café
L’assistance de notre transfériste aux aéroports de Paris
L’assistance de nos correspondants locaux
Les services d'un guide francophone
Une réunion de présentation avant le départ
L’assistance  téléphonique de notre équipe d’astreinte 24H/24H et 7J/7J durant votre voyage
Une pochette de voyage TRANSUNIVERS par couple ou personne seule 
Un Tote Bag TRANSUNIVERS par pochette
Un guide  Petit Futé par pochette
L'assistance rapatriement MUTUAIDE
Ce qui n'est pas inclus dans le voyage
Le supplément pour la chambre individuelle
Les pourboires au guide et au chauffeur
Le forfait boissons (1/2 eau, ¼ de vin, café) aux dîners aux hôtels TULIP INN 2*, SUD HOTEL 2** et LE VIEUX CEP 3***
Les déjeuner des jours 9, 10 et 11
L’assurance annulation, bagages, interruption de séjour et pandémie MUTUAIDE (Groupama)